穿越宇宙的時間長流,在浩瀚無垠的星辰花海裡,尋找與愛之間,必然的相遇。

 

“si tu aimes une fleur qui se trouve dans un etoile, c'est doux, la nuit, de regarder le ciel.”

如果你愛著一朵盛開在浩瀚星海裡的花,那麼,當妳抬頭仰望繁星時,便會感到心滿意足。

– 《小王子》

 

/

 

開始執行櫥窗計畫後,時間真的咻一下就飛逝了,櫥窗計畫001 書與煙霧樹的 思緒龍捲還縈繞在腦海中,小王子的星球與玫瑰花緊接著就跟大家見面了,不曉得大家是否有看過了呢?

還沒有看過的小花生們還是可以透過線上展覽空間中來感受整體作品的氛圍喔~

傳送門提供給大家 https://www.smfp.tw/pages/windowplan

 

跟櫥窗計畫001 書與煙霧樹一樣,今天的專懶主題就要來跟大家分享002 拾米B612星球的創作過程與作品細節,那就跟著我們的視角一起進到拾米小宇宙吧!

 

 

走進拾米B612星球,在浩瀚無垠的星辰花海裡,尋找與愛之間的必然相遇。

 

櫥窗計畫002籌備的一開始,因為展覽時間將會跨越拾米每年的重點節日-七夕情人節,因此在主題的選定時便希望能夠與節日來做結合,如何將節日關於愛情與作品的結合,是這次002的呈現最主要的關鍵,以下就簡單地跟大家解謎吧!

 

相信大家在成長的過程中或多或少都聽過牛郎織女的故事,每年一度的星河鵲橋便是情人見面的日子。最終從故事中所取出 #星空星辰的畫面的元素,(看著天上的星星很難不浪漫吧!)透過星球的意象再一次又一次的會議討論中,關於追尋愛情、星球而找上了小王子 -人生必讀的經典法國文學。從故事中小王子與玫瑰的關係切入七夕節日,相信透過小王子故事裡每一個旅程學行成長並在與狐狸的對話中,理解玫瑰對於自己的特別與情感。

 

最終將作品概念聚焦「在星球旅途中找到屬於自己的玫瑰花」。

 

穿越宇宙的時間長流,在浩瀚無垠的星辰花海裡,尋找與愛之間,必然的相遇。

/ 《櫥窗計畫002 拾米B612星球》

 

 

宇宙星球的原貌 – 350塊花藝海綿與南寶樹脂。

 

你是否有看見過星球在宇宙爆炸而形成的樣子呢?

 

櫥窗計畫002 拾米B612    星球 在主題確定後,所要面臨的大挑戰就是B612星球的構成,當然無法與宇宙中的星球相提並論,但在花藝設計創作的領域中如何透過我們熟悉的媒材、創作方式,解構重組後去創造一個具有驚奇、反差的作品,是我們討論中思考最多,也最重視的部分。

 

通常在製作大型花藝創作時,如果需要懸吊大型裝置,為了符合空間、物件的「承重」與力學支撐,如何減輕重量就是每一位花藝師的一大考量,也因此通常這種大型懸吊裝置常會出現許多的中空型態的結構與媒材,例如使用自然素材所製成的雲龍柳架構、雞網架構又或是竹編架構等,都能有效地減輕作品重量並更加容易地做好作品的懸掛支撐。

 

在這次002的櫥窗空間中,為了營造不同宇宙星球間的對話與旅程,設計了包含主星、次星,直徑從10公分到85公分等一共六顆星球系統,為了更有力度地去表現星球的型態、份量感,最後選擇了日常裡最常見到的苔球外型,替換掉球心土質的部分,改使用花藝海綿作為星球的基底。這個決定真的嚇瘋了一票人!一般花藝海綿標準尺寸為8X11X23公分,算好每一顆星球的尺寸後,逐一塗滿南寶樹脂拼接而成,最後再將苔草使用花藝鐵絲製成的Upin固定在星球表面,形成綠意盎然的星系,最終使用多達350塊的花藝海綿,耗時了近一天的時間,形成了拾米宇宙的原貌。

 

 

 

貫穿宇宙的星河 – 鋁條的異材質結合。

 

在構想、製作大型花藝創作時,多數會跳脫一般商業花裡的製做模式,不再僅限於表現花的美感,而是透過作品展現更多的想法。這個過程時常會為了近一步連結概念,選擇在作品中加入花以外的元素,透過媒材、元素的拼接創作出不同尋常的藝術創作。

 

而這次櫥窗計畫002 的星球,為了更好的營造出宇宙的時間、空間感,就選擇在作品之中加入異材質得表現 -「鋁」,鋁是日常中常見的金屬材質,重量算是輕量級的金屬,色澤類銀色在燈光下能展現出不同層次的變化,具有一定的流線性與變化感,而鋁條透過熱能塑形出不同方向、造型,在整個作品內,就像是穿梭在宇宙的星河,寂靜美麗,是這次002創作中不可缺少的重要元素。

 

 

終會聽清楚心底最真實的聲音,並找尋到自己最鍾愛的玫瑰與星球。

 

以七夕愛情為主題的創作,依舊免不了要使用大家生活中最常見、喜歡的花材- 玫瑰花。

在小王子的故事中,小王子與玫瑰一同誕生在B612星球,與彼此一起度過了一段美好的時光,最後小王子離開穿越宇宙展開了一場人生旅程,到訪地球時他見到了遍野的玫瑰花園,第一次見到其他的玫瑰花,讓他沈浸在關係的失落中,而後再與狐狸的對話中,認知與B612星球上的玫瑰花對自己的特別與重要,也理解了承擔豢養的風險,並珍惜著屬於自己那朵獨一無二的玫瑰,

 

透過這段令人雋永的文學著作,這次的作品主軸也聚焦在玫瑰與星球之間,美麗大方的愛情庭園玫瑰矗立在主要的星球上,等待著王子的到訪,次星的玫瑰表現,則透過不同色階與品種的變化,增加了整體作品的層次與豐富性找,寓意穿梭在這小小的櫥窗星辰海裡,將遇見各種不同的可能。

 

 

如果你愛著一朵盛開在浩瀚星海裡的花,那麼,當妳抬頭仰望繁星時,便會感到心滿意足。

 

“si tu aimes une fleur qui se trouve dans un etoile, c'est doux, la nuit, de regarder le ciel.”

– 《小王子》

 

來訪拾米B612星球旅途的最後,

終會聽清楚心底最真實的聲音,並找尋到自己最鍾愛的玫瑰與星球。

 

2022年的七夕情人節 跟拾米豐瓶一起踏上拾米B612星球,尋找與愛之間,必然的相遇。

 

介紹完這次的櫥窗構成與概念,彷彿又跟著小王子經歷了一次人生旅途,在每一次的相遇都會有全新不同的認知與感受,每一個人事物的經歷都將對人生帶來不可或缺的變化。以尋找、愛情為主題的櫥窗計畫002 拾米B612星球,透過作品的呈現,希望看過作品、閱讀過作品的每一位你們,都能在人生的路上遇見獨特唯一的玫瑰花。

 

2022年的七夕情人節 跟拾米豐瓶一起踏上拾米B612星球

穿越宇宙的時間長流,在浩瀚無垠的星辰花海裡,尋找與愛之間,必然的相遇。

 

最後~

還沒看過拾米B612星球的請把握取貨時間,趕快來一睹星球的風采,不然很快地003就又要來囉~(另外!題外話 沒看過小王子的朋友真的很推薦喔,每一次閱讀都有不同的心得收穫,是可以列入人生書單的一本書~

 

祝福大家 七夕情人節 節日快樂~

我們下次見:)