【珍惜每一次幫花換水、修剪花莖的機會。】

常覺得比起完成一件漂亮的作品,我更享受幫花換水的過程,喜歡看著花莖在透明玻璃花器裡冒起泡泡的可愛療癒模樣,像是花兒們呢喃回應著我:「我們正在好好地休息哦。」

 

 

再一次重新彙整,定時定期收錄每一則愛花人的「菲常花心思」

 

每一天進到工作室裡,看著隔日又或是新採買的花材,總會回顧起「菲常花心思」這個單元,想著花朵們的特性是什麼?需要用什麼方式來養護,在岌岌可危的時候,可以用什麼樣的方式來挽救花朵的生命?身為一位愛花人,每天都還是很享受的這過程,養著花開、伴至花謝。在日常能做到的範圍裡,盡力照護好每一朵花,陪伴著他、也讓他陪伴著自己直至花謝的那一天。

抱持著這樣的心情,這一次希望透過部落格文章的方式,帶大家學習認識、重溫回顧各種花材的特性與養護方式,

在往後的每一個星期三期待和惜花、愛花的你,一起「菲常花心思」。

 
 

這一週的星期三,我們一起重溫名字特別氣質且身上佈滿絨毛質感的「琉璃唐棉/藍星花」

 

✤ 藍星花 Evolvulus nuttallianus

旋花科Convolvulaceae 土丁桂屬Evolvulus

拉丁文學名Evolvulus nuttallianus

 

 

 

|拾米花材小百科 📚

#抱米花🍿️

又稱琉璃唐棉、彩冠花,學名為:天藍尖瓣木,屬多年生的植物。有些人會稱她為日本藍星花,但它的原產地其實不是在日本,而是在巴西、烏拉圭。    

藍星花帶有絨毛感,全株都有細細的絨毛披覆,每次斜切花腳亦或是除掉下方多餘的葉子時,會看見白色乳汁慢慢液出而這些乳汁隨著時間慢慢凝結,進而使花材導管堵塞,影響吸水功能,因而花的保鮮期就會瞬間縮短許多。

 
 

 

花材養護小叮嚀|

 

 

  • 可以使用水切法、火烤法、水燙法處理花材。
  • 切口流出的白色黏液帶有毒性,接觸後會有過敏反應,觸碰到務必用水清潔。
  • 吸水性不佳時,葉片容易枯萎。
  • 因為切口會分泌黏液須經常換水,保持水的整潔來延長觀賞期。
  • 藍色的花朵會隨著花期漸長,由藍色逐漸褪成粉色,建議可以摘除,以利上頭的小花苞開花。 

 

#菲常花心思

#鮮花養護小撇步

以上就是這次回顧的菲常花心思-藍星花,大家是否有更了解這個可愛的花朵呢?期待之後大家都能把藍星花照顧得美美的,也歡迎大家隨時跟我們分享美麗的照片喔~如果有想了解的花材,也可以在FacebookInstagtram上留言,如果花期合適就盡快找時間跟大家分享~

喜歡這個單元的小花生們,#菲常花心思 與大家約好下週三見拉~ 💙

 

「#菲常花心思」花朵養護知識小百科,一起追蹤找解答!

​​【 #菲常花心思】只要有任何養護上的問題想要找尋解答,就請搜尋這個 🏷hashtag,我們也會持續累積跟持續更新,還請大家多多給菲鼓勵啊!! 相信有來上過課,或者是跟過直播的小花生們就一定懂,菲對於花材的養護知識真的是多又多 (但學海無涯,永遠沒有學完的一天)。

若是能夠透過網路的力量,將這些資訊傳遞給更多人,幫助大家,那就真的太棒啦!!!!🙌🙌🙌