▌主題回顧 可可夜總會

 

 

沿路鋪上黃色花瓣,是為了引領思念的人們回家。🌼

在電影《可可夜總會》裡說道「死亡是生命的一種週期狀態,讓人的存在具有時間性和意義,延續留下的回憶與感動則永遠不會被遺忘。」

 

▾▾▾

 

本週拾米帶著大家一起前往墨西哥欣賞《可可夜總會》,這部電影除了深入淺出的勾勒親情與夢想,如何看待死亡這件事更是我們可以好好學習面對的一道課題。

而片中的音樂與炫目斑斕的色彩至今仍讓我記憶猶新 💓

▾▾▾

 

 

如果你也喜歡這部電影
請記得跟我分享 

 

Recuérdame 🌻

 

 

▌本週主打星

 

萬壽菊Tagetes erecta Linn.

「萬壽菊」在可可夜總會這部電影中扮演著重要的角色,從電影的開頭,就能看到每戶人家中都會擺放著萬壽菊,

電影中連結夜總會與活人現實生活的橋也是由萬壽菊花瓣搭建而成,到了電影尾聲提到,唯一能讓米格回到現實世界的方法,

就是要有一片帶著親人祝福的萬壽菊花瓣。

接下來就跟大家介紹這熱情可愛的萬壽菊吧!

它屬於菊科(Compositae)萬壽菊屬(Tagetes),別名有千壽菊(日本)、萬瑞菊、臭芙蓉。原產地就是本週電影的主題墨西哥。

為草本植物,株高約30~90 公分,莖多枝,直立,粗壯,分枝向上平展,全株具有特殊之氣味。花的顏色有黃色、橙黃色至金黃色

萬壽菊還有一個可愛的英文名叫作「marigold」,由來據說是在五百多年前,有位西班牙的軍官去墨西哥,發現了萬壽菊的野花,

覺得非常可愛,便將種子帶回歐洲。當時許多人看見它開的全是金色的花朵,便用來供奉聖母瑪利亞,並將之命名為「Mary is Gold」

意即「金色的瑪利亞」,後來便稱它為「marigold」

萬壽菊傳到中國後,因其花期長的特性,則將其選為敬老之花,常用於祝頌老人們健康長壽。花語為長壽、多福、康寧。