【珍惜每一次幫花換水、修剪花莖的機會。】

常覺得比起完成一件漂亮的作品,我更享受幫花換水的過程,喜歡看著花莖在透明玻璃花器裡冒起泡泡的可愛療癒模樣,像是花兒們呢喃回應著我:「我們正在好好地休息哦。」

 

在這炎熱的夏日裡跟著菲常花心思一起學習與花共生的照護方式

又到了每週三 #菲常花心思 的花材養護小百科時間~

最近夏天的陽光真的炎熱到不行,午間走在路上真的有種下一秒會變串燒的錯覺,而我們都熱得快不行了,花草們更是如此。水分不充足、又或是悶熱照曬太陽,花朵們真的時不時就會垂頭跟大家說掰掰,想要延長花草們的生命,真的需要好好認識花朵本身,了解了花草本身的生活習性,才能以最合適的方式來照顧花草~在這炎熱的夏日裡,就跟著 #菲常花心思一起學習與花共生的照護方式吧

準備好,我們就直接跟大家分享拉

 

嶄新的一週,一起認識如夏日煙花綻放一般的「大星芹/百芨草」

大星芹 Astrantia

傘形科星芹屬, 

拉丁學名:Astrantia major 。

 

|拾米花材小百科 📚

#抱米花 :爆米花:️

| 大星芹 | Astrantia

 

 #大星芹(芨花),為傘型科星芹屬的草本植物,看似花瓣的部分實為芨花的苞片,而看似花蕊的部分才是真正的花序,常見的顏色有有綠、白、粉及酒紅等。

 

大星芹如星星綻放的花萼是他最大的特色、中間放射狀無數的小花才是他真正的花喲!整體因苞片質地像紙材一般而呈現霧粉色的狀態,色系在花苞初期以及花心的部位呈現較深的紅粉色,隨著花苞的綻開會逐漸露出較淺粉色的部分,整體顏色不管是在苞片、花蕊上都有豐富的變化,而花絮的放射狀排列更是讓大星芹在視覺上像極了這夏日裡的星星閃爍,是相當具觀賞性的選材之一。

 

 

|花材養護小叮嚀|

  • 可使用水切法、深水法來補充水分。
  • 需避開出風口,若花朵垂頭,可使用報紙包裹後靜置。
  • 因花梗柔軟,吸水性不佳時也容容易垂頭,盡可能每天給予新鮮的吸水切口來保持良好吸水性。
  • 帶有粗糙質感的花朵 是最常用來製作壓花及乾燥花的花材

 

 

#菲常花心思

#鮮花養護小撇步

看完後是不是能感受到#大星芹所帶來的夏日煙花慶典呢~這次的分享就到這邊拉 喜歡#菲常花心思的

朋友們下週三見拉~

「#菲常花心思」花朵養護知識小百科,一起追蹤找解答!

​​【 #菲常花心思】只要有任何養護上的問題想要找尋解答,就請搜尋這個 🏷hashtag,我們也會持續累積跟持續更新,還請大家多多給菲鼓勵啊!! 相信有來上過課,或者是跟過直播的小花生們就一定懂,菲對於花材的養護知識真的是多又多 (但學海無涯,永遠沒有學完的一天)。

若是能夠透過網路的力量,將這些資訊傳遞給更多人,幫助大家,那就真的太棒啦!!!!🙌🙌🙌