掀開故事一隅,翻湧而起的是一場真實與想像的思緒席捲蔓延….

書是匯聚真實與幻想的世界,各種趣味想像伴隨著煙霧樹的姿態漫溢而出。

 

分享完櫥窗計畫的由來,今天則是要來跟大家好好分享 #櫥窗計畫001  書與煙霧樹 的策展細節了~

關於櫥窗,大家應該都有一定的印象與想像,不管是在百貨又或者是在美術館展覽廳內,透過玻璃的區隔,我們總能在這個透明的區域界限裡跳脫現實,用另一種不同視角去觀察、發覺、想像出更多的有趣想法。

而這次「櫥窗計畫」推出的一開始,便是想要將櫥窗這個有趣的特點,進一步連結具象化出來。

 

為什麼櫥窗計畫001的主題會是 書與煙霧樹呢?

主要是希望透過「書」這個載體所蘊含的獨立世界與各種奇思異想,連結「櫥窗」的空間特性,將「創意思維」的迸發、碰撞與席捲以花為媒介,創作出不同以往的視覺呈現。而有了「書」與「創作思維的迸發」這兩個主要創作概念,如何在櫥窗這個有限的空間中去呈現、傳達出主題概念,「創作手法」與「花朵選材」便是十分重要的一件事情。

 

這次概念中的「創作思維」是一件存在於思考想像中朦朧虛幻畫面,抓到這個點後,花卉選材的部分便是朝著這方向來聚焦,入選的花材包含了「滿天星」、「繡球花」、「煙霧樹」⋯⋯等具有空間穿透霧化效果的花材,為的是在層層相疊的過程中,營造出「思維」這個玄之又玄、虛虛實實的視覺效果。而在眾多選材中,最後還是由一年僅此一次,還不一定每年都能遇到的夏季夢幻逸品 進口「煙霧樹」勝出, 除了本身視覺效果相當適合之外,也更是回到原點希望透過我們的創作與視角,將更多美好、有趣的花材介紹給各位小花生們,希望大家都有GET到這個超級夢幻稀有的煙霧樹拉。

 

為什麼在這個計畫中會提到創作手法?

 

主要還是想跟大家分享更多的花藝創作形式,畢竟大型花藝創作與平常的花束、盆花的製作方式可是相差非常多的,大家應該還是挺有興趣想了解的吧?

 

大型花藝創作的呈現因為其體積相較巨大,因此在創作的過程當中必須謹慎地思考手法與呈現的方式,如何有效的運用場地與空間,並透過支點力學的概念讓整個作品達到理想中的視覺畫面這也是另一門深深的學問呢~

這次的創作,在前面有跟大家提到「創作思維的迸發」,在我們聚焦到這個概念時,我們便著手嘗試繪製出許多種視覺呈現的畫面,從中再去選去出最合適的。「想法由書的一隅展開迸發,隨即與空間的抽封口互動,做出類似於想法龍捲風的概念」有了明確的聚焦與選材後。

我們這次選定了以雞網為主體架構,藉由雞網本身的可塑性去凹折出龍捲風的主體骨架,再藉由魚線與空間支點的綁定,來穩定整體結構,確認好作品基底的穩固性後,便可以開始加入主要的花煙霧樹,而為了更加符合被抽風口取出視覺效果在煙霧樹的分支與選色上,也特地做了不同平常的佈局,在最上端選擇了色系最重的深粉色,最底端則是淺粉色的煙霧樹,最終使整體畫面呈現出重量懸浮的視覺效果。

 

落落長講了好一大段,大家對於大型花藝創作的過程,是否有更加了解,覺得有趣呢?

喜歡的話,下一次再與大家分享002不同的創作過程與手法吧

 

花藝師們爭相收藏 每年夏天的夢幻逸品「煙霧樹」

 

 

文章的最後,帶大家簡單認識一下這個夢幻逸品

 

 

煙霧樹 , Smoke Tree 

學名: 黃櫨 , Cotinus Coggygria  

是漆樹科黃櫨屬的植物,初夏時會開出多小花,而大多數小花會因為敗育Abort而掉落,存纖細絨毛花梗組成羽毛、煙霧般的團簇,因此而俗稱為「煙霧樹」,沒敗育的小花,會結成扁平的小核果穿在團簇之中。常見的顏色有綠、粉黃、粉、紅紫等色系。

 

夢幻的演變 煙霧樹花束與煙霧樹花圈

跟大家聊完了櫥窗計畫001 書與煙霧樹的創作過程後,接下來登場的就是櫥窗計畫特有的延伸課程拉,001以「書與煙霧樹」為主題,延伸而出的課程當然還是會以夢幻逸品煙霧樹為主軸拉,畢竟一年一次每家花店爭搶必收的花材,還是要讓大家實際帶回家感受一下夏日的仙境拉,這次的課程分別為「鮮花手綁花束」與「乾燥永生花圈」兩種課程,詳細的課程內容,就在下一次與大家好好分享拉,沒在課堂上體驗,還是可以在網路上一同參與拉,那就大家下次見囉~