2021-10-13

拾米花妝品

  ▌主題回顧 拾米花妝品   不知道大家是否跟我一樣,因為疫情的關係化妝品幾乎是被打入冷宮,隨著疫情慢慢趨緩,希望可以讓他們慢慢回到臉上。   本週主題 【拾米花妝品】讓我們從花的視角來當化妝品,不化妝就用花來妝點生活吧 🌷   /   要把粉底弄勻可少不了 【牛角茄】美妝蛋 【白松蟲 】粉撲壓好蜜粉不脫妝 【地榆】染眉膏幫你的眉毛刷上自然感【進口玫瑰Dijon】打亮你的五官不手軟 ✨   畫錯失手不要緊! 化妝棉的【棉花】直接原料輸出了啦!! 【羊毛松】電棒捲也替妳熱好囉。 超齊全最新花妝品已上架 快來看看你的色號有沒有 😉   ▌本週主打星   油點草Tricyrtis formosana 別名 溪蕉莧、黑點草、石水蓮、仙女花。 油點草為百合科油點草屬,多年生草本植物。花期在每年的8-12月,屬於台灣特有種, 因此在它的學名中可見「Formosa」福爾摩沙。 多生長於潮濕陰暗的岸邊或崖壁,最特別的是,植株若生長在低海拔地區,可長成約1公尺高的高大草本, 但在高海拔地區,卻只能長至20~30公分的小草本。 新葉有深色圓點,花朵有紫紅色斑點,因此也有人覺得很像油漬般的斑點,而得名油點草。 在日本它們稱油點草為ホトトギス(杜鵑草),與杜鵑鳥同名,有一說是因其花朵斑紋與杜鵑鳥腹部斑紋相似。 台灣油點草其實還有另外一個奇特的名字叫「#台灣蟾蜍百合 」,是因為他整個柱頭頂端還佈滿疣狀的腺體, 摸一摸,感覺起來粗粗的就像蟾蜍皮膚一樣,所以才稱作「台灣蟾蜍百合。」 但這個名字有點可怕,還是記得油點草這個可愛都名字就好!

了解更多

2021-10-13

海底世界

    ▌主題回顧  海底世界     連假過後的第一天 🌊🌊🌊 就讓我們一起徜徉在藍色的拾米洋    沒錯!  本週主題就是【海底世界 💙】 不知道大家有沒有浮淺的經驗? 還記得夏末在小琉球浮淺,漂亮的珊瑚礁與繽紛的魚種穿梭在其中~~還有海龜一起伴游 (超爆Q!!!) 🐡🐠🐢   【 海洋孕育著數以萬計的物種, 跟花卉一樣豐饒滿溢 🐋】   還記得小時候暑假作業要畫海洋世界,對於一個都市小孩來說太少接觸海洋生物,用了紅蠟筆替蝦子們上色,還被老師笑虧著說 : 請問這是已經在海底煮熟了嗎? XDDD 🦐  ▾▾▾   這週為大家呈現一座小小海洋,一起來找找你認識的海洋生物吧。 快來跟我分享,今天你最喜歡哪一朵海洋生物~🦑   ▌本週主打星   日本珊瑚墜Bessera elegans 大家有沒有覺得它長得很像另一種花啊? 沒錯!就是細緻精巧的紫燈花。 日本珊瑚墜別名墨西哥珊瑚墜子、Coral drops,屬於天門冬目,紫燈花科, 由於它和紫燈花屬於同目同科,所以外型才會長得十分相似。 但日本珊瑚墜是非常稀有花種,花朵呈紅色。原產於南美洲的墨西哥,耐暑熱又喜光,但不耐寒且不耐濕。 花期在夏季約7-9月,也就是在夏末到中秋期間。 日本珊瑚墜的花徑為大約3~4cm的遮陽傘形花卉,梗約有5~10朵花,前後開放著深橘紅和黃色的花瓣, 尖端略帶有青色的花蕊,整體顏色呈對比非常鮮明。 目前也已被日本大量繁殖,所以這次的大家會購買到的就是日本進口的喔。

了解更多

2021-10-13

可可夜總會

  ▌主題回顧 可可夜總會     沿路鋪上黃色花瓣,是為了引領思念的人們回家。🌼 在電影《可可夜總會》裡說道「死亡是生命的一種週期狀態,讓人的存在具有時間性和意義,延續留下的回憶與感動則永遠不會被遺忘。」   ▾▾▾   本週拾米帶著大家一起前往墨西哥欣賞《可可夜總會》,這部電影除了深入淺出的勾勒親情與夢想,如何看待死亡這件事更是我們可以好好學習面對的一道課題。 而片中的音樂與炫目斑斕的色彩至今仍讓我記憶猶新 💓 ▾▾▾     如果你也喜歡這部電影 請記得跟我分享    Recuérdame 🌻     ▌本週主打星   萬壽菊Tagetes erecta Linn. 「萬壽菊」在可可夜總會這部電影中扮演著重要的角色,從電影的開頭,就能看到每戶人家中都會擺放著萬壽菊, 電影中連結夜總會與活人現實生活的橋也是由萬壽菊花瓣搭建而成,到了電影尾聲提到,唯一能讓米格回到現實世界的方法, 就是要有一片帶著親人祝福的萬壽菊花瓣。 接下來就跟大家介紹這熱情可愛的萬壽菊吧! 它屬於菊科(Compositae)萬壽菊屬(Tagetes),別名有千壽菊(日本)、萬瑞菊、臭芙蓉。原產地就是本週電影的主題墨西哥。 為草本植物,株高約30~90 公分,莖多枝,直立,粗壯,分枝向上平展,全株具有特殊之氣味。花的顏色有黃色、橙黃色至金黃色 萬壽菊還有一個可愛的英文名叫作「marigold」,由來據說是在五百多年前,有位西班牙的軍官去墨西哥,發現了萬壽菊的野花, 覺得非常可愛,便將種子帶回歐洲。當時許多人看見它開的全是金色的花朵,便用來供奉聖母瑪利亞,並將之命名為「Mary is Gold」 意即「金色的瑪利亞」,後來便稱它為「marigold」 萬壽菊傳到中國後,因其花期長的特性,則將其選為敬老之花,常用於祝頌老人們健康長壽。花語為長壽、多福、康寧。

了解更多

2021-10-13

拾米甜點店

    ▌主題回顧 拾米甜點店   生活很苦,但拾米可以給你一點甜。   沒錯!本周主題就是【拾米甜點店】 感覺這個零售花材主題規劃,不只可以帶著大家環遊世界,還能夠體驗各行各業的一日系列了,哈哈哈。   ▾▾▾   ▌本日限定🌟     ❶ 哈密瓜海芋戚風🍈 ❷ 馬卡龍百日草  ❸ 卡士達奶油鬱金香 ❹ 莓果糖霜馬利筋🍓 ❺ 芋泥風信子      ▌飲品搭配組合 ☕️   ❻ 海葡萄葉氣泡飲🍇 ❼ 薄荷繡球花茶 ❽ 抹茶初雪草牛奶🍵 ❾ 卡布奇諾玫瑰   ▾▾▾   打著打著真的好想吃甜點阿阿阿。 快來跟我分享一下你最喜歡的甜點花,也歡迎大家推坑好吃甜點店啊!    ▌本週主打星   David Austin Roses-KERIA  今天我們一起來欣賞英氏的浪漫吧 本日主打星是被稱為『世界上最浪漫的玫瑰』David Austin Roses ,也被稱為玫瑰中「優雅綻放的不落貴族」, 說到這是不是很期待它到底有多美啊! 奧斯汀玫瑰是由英國人大衛·奧斯汀(David C.H Austin)所培育的品種。植株健壯,長勢強盛,抗病性強,適應性強。 奧斯汀品種特色明顯,可持續開花,既可作為庭院栽培,也做盆栽觀賞。 這週的主打星David Austin Roses-KERIA ,是由粉紅色與奶油色混合,並帶有桃色亮點,有些花朵邊緣還有不規則的粉色紅暈。 每處都有細微的不同,紅粉、淺粉、裸粉……像奶油棉花糖般甜而不膩,每一朵的色澤也都不可預測。 而且它的花苞有波浪、褶皺、杯狀等不同形態,本身還自帶著淡淡的玫瑰香氣。 大衛·奧斯汀本人也在2010年被譽為「世界偉大的玫瑰種植家」(Great Rosarian of the World)。  

了解更多

2021-10-13

拾米動物園

  ▌主題回顧  拾米動物園   「傳說拔到獅子的鬃毛, 掉落的頭髮就能長回來。」 哈哈哈哈大家還記得這則廣告嗎 ?  欸不是啦! 本周主題不是生髮水 #不好意思想到獅子我就情不自禁歪樓  本週主題是 【 拾 米 動 物 園 】 🐅🦍🦓🐆🦏🐫🐏🦥 ▾▾▾ 九月的第一天 🦒 就來帶大家一起前往動物園 捲捲太陽花一直想我想起獅子的鬃毛,但是各位答應我千萬別拔花瓣 (跪求) 掉落的花瓣是真的長不回去喔!!!!!XDDD 維妙維肖的孔雀開屏古典藍繡球🦭 雪櫻文心蘭像極了貓頭鷹🦉 黑色的海芋就是海獅本人🦭 早上理花都覺得這些花材今天特別可愛,忍不住摸摸這些小可愛們,希望大家把他們領回家後,一定要好好對待這些拾米動物們哪。   ▾▾▾ 請留意您個人的隨身物品與食物 猴子們各個都是精明小扒手阿(噓)🐒     ▌本週主打星     鬼吹簫Leycesteria formosa 鬼吹簫是忍冬科鬼吹簫屬的植物,為落葉灌木。生長於海拔1,100米至3,300米的地區,見於山坡、山谷、河邊的林下、溪溝邊以及灌叢中, 喜全陽或半遮蔭,潮濕、但排水良好的壤土。目前尚未由人工引種栽培成功。 它有柔軟、中空、直立的綠莖,約1至2公尺高。深綠色的的葉子對生,花序下垂,約5至10公分長,花小,白色、粉红、紫红、或黃色。 花冠漏斗形,懸垂於紫紅的苞片下。果實呈紫黑色,可食用,味似太妃糖 (Toffee) 或焦糖,通常由鳥類食用,再幫其傳播, 尤其雉雞喜歡食用它,因此也俗稱雉雞漿果 (Pheasant berry)。 『鬼吹簫』這個名字的由來眾說紛紜,有人說是在其中空的莖枝,可做成簫或笛子,也有人說其斷莖會在荒野、山谷夜晚冷風中,嗚嗚作響, 此起彼落,猶似鬼在吹簫的聲音。 看到這邊,您是不是也跟我一樣感受到身旁有一股冷風吹來,不禁瑟瑟發抖 XDDD

了解更多

2021-10-13

台灣旅遊景點

  ▌主題回顧 台灣旅遊景點       早安! 請拎好您的行囊,今天的拾米愛玩客要帶大家前往【台灣各地的旅遊景點】尋花踏青啦!   九份紅色的燈籠與長長的石階、一整片黃澄澄的忘憂谷、海天一線的七星潭、純淨潔白的鹽山,以及懷舊的南庄老街,最後再往秋天的合歡山上前進。 你是山派還是海派 ? 還是跟我一樣單純只是派 XDDD  哈哈哈,有夠懷念遊覽車上的導遊笑話呀! 總是那麼的幽默風趣笑料百出。   無法說走就走的日子,只好用花材呈現給大家。這次選了好幾個好喜歡的台灣景點,來跟大家分享我眼裡中的台灣之美。希望大家也能透過這些畫面,回想起那些回憶,我們最美的台灣印象。   ▾▾▾ 遊覽車上不要跟我搶麥克風噢! 我先來唱 🎤   ▌本週主打星     虎杖Reynoutria japonica 高山最美的野花虎杖,別名假川七、土川七、紅三七、三七或日本蓼。 虎杖為蓼科多年生草本,屬於陽性植物,性喜陽光,多生長於裸露地或公路兩旁, 莖有節如拐杖且有虎斑而得名。 花期長,從每年三、四月開始地表便會露出新芽 ,嫩芽為紫紅色極為搶眼; 七、八月開始為盛花期,花朵呈圓錐花序 ,花小且密為白色;九、十月間結果, 果實外被一層紅色的花被膜片,遠望串串紅色果實非常醒目。 台灣開滿虎杖最美之處大家知道在哪嗎? 答案是合歡山 🏔🏔🏔 在平地,只要看到台灣欒樹開花了,就代表高山的虎杖也開滿遍野,為秋天的高山換上火紅衣裳。  

了解更多