「 立開始也,冬終也,萬物收藏也。」預告了冬季即將開始,一年也即將結束。草木開始凋零、蟄蟲閉冬躲藏,大地萬物活動愈趨停休進入冬眠狀態,養精蓄銳為明年春天做好儲備。

冬在古文中有「終止」的意思,同時也代表了「凍」,四季的最後一個季節。一草一木,一花一樹,都在這一個時刻,宣告豐滿收成。
在立冬這個節氣,人們尤其重視進補,認為補充好元氣,才能抵禦寒冷的冬季,來年打虎有力!這回的節氣花特別準備了陶碗花器等到花都離開後,再將陶碗洗淨消毒,盛上暖呼呼的熱湯~~~ 

 

春生夏長、秋收冬藏。

 

願最後的這個季節,我們都能擁有圓滿的收藏,溫暖度冬。

/

▌虹彩木Loropetalum chinense var. rubrum

▌莢迷果Viburnum dilatatum

▌大星芹Astrantia major

▌非洲菊Gerbera

▌進口大菊Chrysanthemum

▌山歸來Smilax china L.

▌進口玫瑰Rosa rugosa

▌文心蘭Oncidium flexuosum

/

 

 

時序進入了小雪,意味著天氣愈來愈冷,降雨量逐漸增多,冬季降雪的開始 。「雨遇寒,將霰為雪。雨凝先為霰,霰成微粒,霰為霏,飛揚瀰漫為小雪。」小雪與雨水、穀雨一樣,都是關於水的節氣。

小雪分三候:「一候虹藏不見;二候天氣上升、地氣下降;三候閉塞而成冬。」天氣逐漸寒冷,少了雨水與光的滋潤,彩虹便不會出現;熱空氣逐漸上升,地面冷空氣下降,導致天氣寒熱無法交替循環;寒冬時節大地萬物失去生機,天地閉塞。

「 荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」- 蘇軾

我們需要做的便是將這些美好的活力與畫面,好好的留存,耐心等待來年的春日發芽。

/

▌澳洲茶樹 Melaleuca alternifolia

▌初雪草 Euphorbia marginata

▌白洛神果 Hibiscus sabdariffa

▌大理花 Dahlia pinnata

▌紫薊 Eryngium Magnetar

▌康乃馨 Dianthus caryophyllus

▌鬱金香 Tulipa gesneriana

▌法蘭絨 Actinotus helianthi

▌小飛燕 Delphinium ajacis L.

▌蕾絲花 Orlaya grandiflora

▌香豌豆 Lathyrus odoratus

▌鳶尾花 Iris hollandica Hort.

/